СПб ГБПОУ "Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова"

6 октября — Всемирный день охраны мест обитаний

06 октября 2021

Всемирный день охраны мест обитаний отмечают 6 октября во всем мире. Этот праздник был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.

  Есть понятие «среда обитания». Но многие люди особенно не задумываются над его глубоким смыслом – просто живут, занимаются своими повседневными делами. Не задумываются, но всей своей жизнью меняют эту среду и вместе с ней меняются сами.
Среда — все, что окружает организмы, прямо или косвенно влияет на их состояние, развитие, выживание и размножение. На Земле существует огромное разнообразие условий сред жизни, что обеспечивает разнообразие экологических ниш и их «заселение». За 20 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид — очень ощутимая и невосполнимая потеря.
История человечества свидетельствует как о благотворном влиянии деятельности людей на естественную среду обитания, так и о пагубных её последствиях. Вы, наверное, время от времени слышали по телевизору такие слова, как «глобальное потепление» или «экологическая угроза», и думаете: плохо, конечно, но что можно сделать?  На самом деле сделать окружающий мир намного чище и безопаснее по силам любому из нас.
Берегите воду и электроэнергию, замените обычные лампочки на энергосберигающие — так вы сможете сократить выбросы в атмосферу углекислого газа. Используйте самое экологически чистое транспортное средство — велосипед. Или просто ходите пешком. И почаще вспоминайте слова Маленького принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери: «Есть такое твердое правило… Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». В конце концов, другой у нас нет…