СПб ГБПОУ "Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова"

13 сентября – «Урок безопасности» с сотрудниками ГИБДД

14 сентября 2021

В понедельник, 13 сентября, состоялась встреча наших студентов с представителями ОГИБДД УМВД России по Адмиралтейскому району г. Санкт-Петербурга. Целью мероприятия была популяризация знаний Правил дорожного движения (ПДД) у подростков и молодежи, а также привитие им навыков безопасного поведения на дорогах.

Старший инспектор по пропаганде БДД УМВД России Стреж С.М. и инспектор по пропаганде БДД УМВД России Казина О.С. рассказали студентам о безопасном поведении на дорогах, использовании световозвращающих элементов на внешней одежде, действиях при возникновении чрезвычайных дорожных ситуаций, о развитии ответственной позиции у будущих водителей. Также речь шла о возможном привлечении к  дисциплинарной, административной, гражданской и уголовной ответственности за нарушение ПДД.

После ознакомления с видеоматериалом, в котором были показаны различные дорожные ситуации,  ребята увидели и проанализировали самые распространенные виды нарушений Правил дорожного движения для пешеходов среди подростков от 14 до 18 лет:

  • переход проезжей части в неположенном месте (пробежка между «зебрами»);
  • переход перед близко идущим автомобилем; 
  • переход в нетрезвом состоянии;
  • переход на запрещающий сигнал светофора;
  • неожиданный выход из-за автомобиля (укрытия);
  • неподчинение сигналам регулирования дорожного движения;
  • невнимательность (часто с использованием мобильного телефона, наушников);
  • ожидание трамвая в неположенном месте;
  • движение по краю проезжей части с транспортом попутного направления;
  • опасное движение с использованием СИМ («средств индивидуальной мобильности»: роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и др), зачастую, без средств защиты от падений и столкновений.

Также по данным подразделений ГИБДД, при управлении транспортными средствами несовершеннолетние, как правило, совершают следующие нарушения:

- не пристегивают ремни безопасности;

- управляют ТС не имея водительского удостоверения;

- ездят и перевозят пассажиров без мотошлемов;

- управляют ТС в состоянии алкогольного опьянения;

- проезжают перекрестки на красный сигнал светофора;

- превышают установленную скорость и правила маневрирования.

 

 

В завершении со студентами был проведен коллективный разбор многоплановых кейсов с участием пешеходов и транспортных средств на закрепление изученного материала. После чего были сделаны выводы об основных правилах личной безопасности на дороге, особенно после окончания периода длительных летних каникул.

 Безопасность на дороге напрямую зависит от культуры поведения всех участников дорожного движения (водителей, пешеходов, пассажиров). Уверенность, а не самонадеянность, внимание, а не суетливость, умение правильно оценить ситуацию и здравое суждение помогут избежать трагедий.