СПб ГБПОУ "Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова"

22 июня - День памяти и скорби

21 июня 2021

22 июня 2021 года – 80-я годовщина начала Великой Отечественной войны.

Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны, явившаяся основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов. Эта война продолжалась 1418 дней и ночей и унесла 27 миллионов жизней советских людей.

Каждого, чьи отцы и деды отдали жизнь под Москвой, Сталинградом, Прагой, Берлином… Кто умирал от голода в Ленинграде, кто лил кровь на Мамаевом кургане, кто стоял до последней капли крови в Бресте, кто сражался за Одессу, кто лег на Курской дуге, кто встретил последний час на Одере… Кто замучен в застенках Бухенвальда, кто умер под пытками, кто ушел в лес партизаном и погиб, уничтожая фашистов… Кто, забыв о детстве и юности, посмертно заслужили звания Героев Советского Союза… Кто шел на последний таран… Кто вытаскивал раненных с поля боя и прикрывал их своим телом… Кто готовил снаряды для фронта… Кто 9 мая 1945 года плакал от счастья, услышав по радио долгожданную весть о Победе…

Память о подвиге советского народа навсегда запечатлели в своих произведениях деятели культуры и искусства. Художники, писатели, музыканты, кинематографисты внесли свой весомый вклад в победу над врагом. Их произведения, песни, стихи, фильмы вдохновляли на подвиг, придавали людям уверенности и силы, помогали жить и бороться. 

В День памяти и скорби в России приспускаются государственные флаги, проводятся церемонии возложения венков к мемориалам героев Великой Отечественной войны, объявляются минуты молчания.

С подробным планом общегородских мероприятий (церемоний, концертов, акций и др.), посвященных Дню памяти и скорби Вы можете ознакомиться на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга:

План мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби 22 июня - Официальный сайт Администрации Санкт‑Петербурга


 «22 июня»
Июнь. Рассвет. Река изломом.
Туман над лесом. Тишина.
Снаряд. Разрыв. И с неба громом:
«Сегодня началась война…»
Нельзя сказать: «Ее не ждали…»
«В нее не верили…» — точней
С Москвы на дачи выезжали
В реке ловили окуней…
Толпа растерянно стояла,
Галдели громко пацаны,
Будил всех голос Левитана:
«Без объявления войны…»
Мне скажет кто-то – все не ново,
Давно не та уже страна…
Но в памяти живут три слова:
«Сегодня началась война…»

Борис Ковынев