СПб ГБПОУ "Санкт-Петербургское музыкальное училище им. Н.А. Римского-Корсакова"

Санкт-Петербургское государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение "Санкт-Петербургское музыкальное училище имени Н.А. Римского-Корсакова"

Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

15 мая 2018

С 14 по 20 мая 2018 года проходит Всероссийская информационная акция по профилактике ВИЧ-инфекции и ассоциированных с ней заболеваний в молодежной среде «Должен знать!», приуроченной к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.

С 1983 года ежегодно в третье воскресенье мая в 115 странах мира отмечается Всемирный день памяти умерших от СПИДа.  Символом борьбы со СПИД стала красная ленточка. Цель этой широкомасштабной акции – напомнить о том, что эпидемия продолжается.

Более тридцати лет прошло с момента начала ВИЧ-инфекции. Около 75 миллионов человек во всем мире было заражено. За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек, из них более полутора миллионов детей. В России зарегистрировано более миллиона инфицированных ВИЧ. Ежедневно в нашей стране регистрируется более 100 новых случаев этой инфекции.

Что касается нашего города, то Санкт-Петербург и Ленинградская область  входят в десятку самых поражённых ВИЧ-инфекцией регионов. В нашем городе более 1% населения поражено ВИЧ. Выявляемость ВИЧ в нашем городе составляет 7,4 на тысячу обследованных. Ситуация остается напряженной из-за увеличения числа мигрантов, растет число пациентов со СПИД.

В целом в мире отмечается снижение заболеваемости и смертности от СПИД. С 2001 года в 25 странах отмечается снижение новых случаев регистрации СПИД на 33% и смертности от заболеваний, обусловленных СПИД, на 30%.

Всемирная организация здравоохранения приняла программу «90-90-  90», действующую до 2020 года. Это значит, что 90% людей в мире должны знать о своем ВИЧ-статусе, 90% ВИЧ-положительных пациентов должны получать лечение, 90% лечившихся должны добиться подавления вирусной нагрузки. Затем должна вступить в силу программа «95-95-95», предусматривающую прекращение эпидемии к 2030 году.

Возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус иммунодефицита человека. ВИЧ-инфекция – это инфекционное заболевание, причиной которого является ВИЧ, а исходом – СПИД. В свою очередь СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система человека  становится неспособной сопротивляться любым видам инфекции. В таком случае даже самая безобидная инфекция способна привести к тяжелому заболеванию и трагическому исходу. Это смертельное заболевание. Ни лекарства, ни вакцины от него пока нет. В данный момент мы можем только продлить жизнь и улучшить ее качество таким больным, но не вылечить. ВИЧ – это медленная инфекция. ВИЧ живет только в организме человека и погибает от любых дезсредств и кипячения. Наиболее опасны в смысле передачи вирус  а – кровь, сперма, вагинальный  секрет, грудное молоко. Слезы, пот, слюна, моча не опасны. Есть риск заражения при тату, пирсинге, маникюре, если нет должной обработки инструментов. Единственное средство защиты, но не 100%, это презерватив. Нельзя заразиться ВИЧ в быту через рукопожатие, чихание, кашель, в банях, бассейнах.

С каждым годом идет расщирение эпидемии ВИЧ в России. А сколько еще не знает о своем статусе? Ведь есть так называемая бессимптомная фаза. Ее продолжительность колеблется в широких пределах – у половины ВИЧ-инфицированных она составляет 10 лет и  может не иметь никаких клинических проявлений.  Более 24% выявленных ВИЧ-положительных женщин узнали о своем диагнозе только при постановке на учет по беременности. Еще 20% — при обследовании по клиническим показаниям.

Надо отметить, что раньше ВИЧ/СПИД считался болезнью наркоманов и маргиналов. А сегодня эта беда проникла и в социально благополучные слои общества нашего города.  Обязательного обследования на ВИЧ для жителей Петербурга нет.

 

Только 19% населения было протестировано на ВИЧ в 2016 году. Люди не хотят знать свой статус. Еще меньше хотят проходить тесты уязвимые группы – наркоманы, бомжи, заключенные. Поэтому диагноз для многих является неожиданностью. Основной путь передачи инфекции у нас половой гетеросексуальный (49%). На втором месте стоят потребители инъекционных наркотиков (49%). И у подростков половой путь передачи стоит на первом месте. При незащищенном половом контакте женщины в 10 раз чаще инфицируются, чем мужчины. Это связано с особенностями анатомического строения. Еще 0,9% зараженных – это дети, родившиеся у матерей с ВИЧ положительным статусом. В прошлом году родилось 627 таких детей. У 18 из них сразу был выявлен ВИЧ, Снизилось число заражения в  молодежной среде, но при этом возросло в группе 30-40- летних. Сегодня мы выявляем ВИЧ у людей старше 70 лет. Есть даже случай, когда диагноз был поставлен 90-летнему мужчине.

Факторы, повышающие риск заражения людей ВИЧ: наличие  инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз; совместное пользование зараженными иглами, шприцами и другим инъекционным оборудованием и растворами наркотиков при употреблении инъекционных наркотиков; небезопасные инъекции, переливания крови, медицинские процедуры, включающие нестерильные разрезы или прокалывание; случайные травмы от укола иглой.

При наступлении аварийной ситуации необходимо сразу же обратиться за профилактической  помощью. Обращение позже 72 часов бессмысленно. Вакцины против ВИЧ-инфекции нет. В качестве мер первой помощи: обработка пораженного участка 70% спиртом и промывка водой с двукратным намыливанием, если рана, то смазывание йодом.

 

СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Наб. Обводного канала,д.179А

www.hiv-spb.ru

Пройти тест на ВИЧ можно добровольно, анонимно, бесплатно, ежедневно в Центре СПИД. Планируется, что тестирование будут предлагать в медучреждениях всем гражданам от 18 до 60 лет.

 

 

 

 

1.брошюра.pdf 2.СПИДометр_вич.pdf